Skip to main content

Регион Кьянти – идеальное место для прогулок по средневековым улочкам, романтическим виноградникам и характерным холмистым ландшафтам. В каждой из небольших деревень, разбросанных по этой местности, можно встретить винодельни, замки и фермы, а также попробовать местные продукты в многочисленных энотеках, заполонивших улицы. Легендарная история, красота этой земли и винные традиции принесли Кьянти известность во всем мире.

РАЗНИЦА МЕЖДУ КЬЯНТИ И КЬЯНТИ КЛАССИКО

Для тех, кто путешествует по этим землям, настоящим проводником в познании региона станут ароматы и вкусы, лежащие в основе местной культуры. Король традиций – это, безусловно, вино. Chianti Classico имеет многовековую историю с невероятно строгой номенклатурой, правилами выращивания винограда и заботой о железистых грунтах.

В частности, Chianti Classico DOCG – это наименование, зарезервированное для красных вин в старейшей области Кьянти, на стыке между провинциями Флоренции и Сиены, в которую входят муниципалитеты Греве-ин-Кьянти, Кастеллина-ин-Кьянти, Радда-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти, Сан-Кашано-валь-ди-Пеза и Таварнелле.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ УЧАСТОК

Регион, где производится Chianti Classico, стал первым регионом в мире, установленным законом. Указом от 1716 года великий герцог Тосканский Козимо III определил границы, в которых могли производиться вина кьянти, учредив тем самым первый «Консорциум», собрание по наблюдению за производством и торговлей вином с целью недопущения мошенничества.

ВЗГЛЯД НА ИСТОРИЮ

На протяжении всего XVIII века кьянти делали только из «санджовезе», сорта винограда, очень чувствительного к внешним факторам и способного изменять свой аромат в зависимости от почвы произрастания.

Только в XIX веке, благодаря барону Беттино Рикасоли, появилась практика смешивания различных сортов винограда для улучшения качества и вкуса вина.

СОРТА ВИНОГРАДА, РАЗРЕШЕННЫЕ ПРАВИЛАМИ ПРОИЗВОДСТВА CHIANTI CLASSICO DOCG

Правилами изготовления Chianti Classico DOCG относительно разрешенных сортов предусмотрено следующее:

  • сорт винограда «санджовезе», от 80 % до 100 %;
  • в производстве также допускается использование винограда с красными ягодами сортов, подходящих для выращивания в регионе Тосканас объемной долей до 20 %. Есть много «подходящих сортов», но традиционные дополняющие сорта, использующиеся в производстве, помимо «короля» «санджовезе», – это местные «канайоло» и «колорино» либо международные «каберне совиньон» и «мерло».

МЕТОДЫ ПРОИЗВОДСТВА CHIANTI CLASSICO DOCG

Для производства Chianti Classico DOCG подходят только виноградники, произрастающие на холмистой местности на почвах, расположенных не выше 700 метров на уровнем моря и в основном состоящих из песчанистых, известково-мергелистых субстратов, глинистых сланцев, песков и гальки. В то же время, виноградники, расположенные на влажных почвах, внизу долин и на очень глинистых грунтах, считаются непригодными. Любой способ выращивания на горизонтальной местности запрещен.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА CHIANTI CLASSICO DOCG

  • Цвет: интенсивный и глубокий рубиновый.
  • Аромат: цветочные нотки в сочетании с характерными нотками красных фруктов. Тонкие пряные бальзамические нотки в некоторых резервах и селекциях.
  • Вкус: гармоничный, сухой, интенсивный, приятный.

Санджовезе лучше всего проявляется только в нескольких районах Тосканы. Климат и структура почв этих районов создают прекрасную среду, особенно подходящую для правильного созревания винограда. Летняя температура позволяет винограду вызревать медленно и полностью, обуславливая характерные для Chianti Classico органолептические и химические свойства: цвет, букет и крепость вина.

В заключение добавим, что если вы хотите получить незабываемый, аутентичный опыт, дегустация великолепных вин региона Кьянти, безусловно, сделает ваш отдых в Тоскане уникальным в своем роде.